Frutta e Verdura di Stagione : Gennaio.


Dopo le festività natalizie si ha la necessità di smaltire il peso in eccesso dovuto al consumo di dolciumi, panettoni vari e alcolici. 
Per una dieta equilibrata senza essere costretti a spendere troppo è bene conoscere quali sono gli alimenti di stagione. 
Ecco di seguito una tabella dei prodotti di stagione per il mese di Gennaio :

              VERDURE
                                          FRUTTA
Barbabietole
Ananas
Bietole
Arance
Broccoli
Banane
Carciofi
Cachi
Cardi
Datteri
Carote
Kiwi
Cavolfiori
Lychees
Cavoli
Mandaranci
Cicorie
Mandarini
Cime di Rapa
Mango
Fagioli
Mele
Finocchi
Melagrana
Indivia
Papaia
Patate
Pere
Porri
Pompelmi
Radicchi

Sedani

Spinaci

Zucche












Fra le disponibilità per il mese di Gennaio troviamo il cardo, un ortaggio un po’ dimenticato e per questo particolarmente economico. 
Pur non avendo un aspetto accattivante i cardi hanno un sapore piacevole e possono essere consumati come contorno in un secondo di carne, essere bolliti e poi conditi come l’insalata oppure, sempre bolliti, come una zuppa. 
Le cime di rapa, tipiche della Puglia, appartengono alla famiglia dei broccoli e si possono cucinare tutte le parti verdi e le foglioline più tenere attaccate al gambo, ma se sulle cime sono già sfociati i fiori gialli non sono più fresche. 
Si possono cucinare in molti modi tra cui sformati e torte salate, ma il modo più noto sono le orecchiette alle cime di rapa. 
Il radicchio rosso è tipico del Veneto, ha un sapore mediamente amarognolo anche se alcuni tipi risultano un po’ più dolci, e ve ne sono diversi tipi di cui varia la forma, quello rotondo è definito Radicchio di Chioggia, mentre quello allungato è chiamato Radicchio di Treviso. 
Viene consumato di solito come insalata, ma anche nel risotto al radicchio o come contorno fatto alla griglia.
I carciofisono ricchi di ferro e utilissimi per abbassare il colesterolo, mentre i finocchi, notoriamente diuretici, aiutano l’organismo a depurarsi. 
In questo periodo si trova la frutta tropicale migliore quale banana, ananas, papaia, mango, lychees e datteri, in quanto, al momento, ai tropici e nell’alto emisfero è estate piena e quindi la produzione è maggiore e la disponibilità alta. 
Sebbene arrivino dall’estero, questi prodotti vengono importati attraverso una rete di trasporti eccezionale, quindi si trovano a prezzi ragionevoli. 
Fra gli altri frutti di stagione a Gennaio troviamo ancora gli agrumi, i kiwi ricchi di vitamina C ed E, potassio, rame, ferro e fibre, che riducono i crampi, elasticizzano la pelle, riducono le rughe e i trigliceridi nel sangue e proteggono denti e gengive, si trovano in quantità anche le mele ricche di vitamina A e B, pectina e quercetina, le pere e i melograni ricchi di Sali minerali quali potassio, manganese, zinco, rame e fosforo, e flavonoidi che sono antiossidanti necessari per mantenere l’organismo equilibrato ed in salute. 
La frutta secca come noci, nocciole, mandorle, fichi, datteri, prugne e uva passa hanno proprietà benefiche per la pelle e aiutano l’intestino coadiuvando la digestione a condizione che non se ne abusi. 
Se non si vuole mangiare la frutta da sola si possono cucinare delle torte, come quella di mele o il crumble di kiwi, oppure tagliarla a pezzi e metterla nello yogurt. 
Per chi ha voglia di pesce le alici e le sardine in questo periodo non hanno un costo eccessivo. 
Ricchi di omega3 semplici da cucinare da soli a crudo o anche con la pasta. 
La cosa importante da ricordare sempre è che, acquistando frutta e verdura di stagione, non solo si risparmia, ma si assumono alimenti ricchi di valori nutritivi che i prodotti di serra di certo non contengono.  

0 comments:

Post a Comment

Home - About - Order - Testimonial
Copyright © 2010 celebrity news to daily All Rights Reserved.